Эдинсон Кавани
Голосование

Последнее в блогах

Новая форма ПСЖ на сезон 2013/14

Представляем вашему вниманию новую форму "Пари Сен-Жермен" на сезон 2013/2014.

Подкаст "Знакомство с ПСЖ"

Администратор fcPSG.ru Алексей StradivariuS в гостях у "Барсамании" рассказывает о нынешнем положении дел в клубе.


Загадка Черного озера

Белое и Черное озера. На карте района они выглядят близнецами: одинаковых размеров и рельеф тот же самый. Оба вызывают интерес у туристов. В то же время, они, как и цвета, полные противоположности. Белое озеро - одно из любимых мест отдыха лунинчан и жителей соседних районов. А вот про Черное - почти ничего не слышно. Заинтересована, отправилась с мужем в небольшое путешествие.

До озера можно доехать по гравийке со стороны Лунинца и по деревенской дороге с Бостынь, которую мы для себя и выбрали. К сожалению, она оказалась неудобной даже для велосипедистов. Сложно представить, как жители ездят по ней: по окончании улице она вся заросла большим подорожником, а глубокие ямы заставляют двигаться пешком. Зато это такой живописный уголок, что идея переехать на насыпь кажется глупостью. Непрыглушаная человеком мощь природы ощущается в каждом примятом листике, в стволах деревьев, среди которых дуб, обхватить который могут четыре человека. Во время всей дороги не покидает чувство невероятности, что есть еще в нашем крае такие нетронутые места.

Вдруг взору открылась чистая поверхность воды с равными, заросшими кустарником берегами. Великолепный вид, и загадочный, если заметить идеально изогнутую кругом линию берега. Прямо в центре - "остров". Паблудившы немного, поняли, что это водный канал. Остановились на бетонном укреплении вроде речного причала. Неподалеку кирпичное здание, в котором, наверное, помещалось какое-то оборудование. Вне дороги накопанный небольшие котлованы. Сразу же возникло много вопросов. Встретив рыбаков, узнали, что некогда на озере велась добыча сапропеля, настроена деревенском колхозом.

Обратилась с вопросами к тогдашнему председателю колхоза «Путь Ленина» Николая Лыщики. От него узнала, что в девяностых годах прошлого века на уровне Совета Министров осуществлялась программа по добыче сапропеля. Владимир Тельпук, бывший главный инженер, рассказал:

- Ил использовали для удобрения. Сначала добычу пытались наладить кустарным способом: установили понтон, сильную насос, подвели к ней электричество, трубы проложили до самого озера.

Позже был вырыт обводной канал, построенный причал, укрепленный кран для транспортировки. Планировалось, что катер будет доставлять экскаватор на понтоне к озеру, а тот - вычерпывать и сыпать ил в баржу. А уже на причале сапропель загружается в грузовики. Предусматривался и второй способ: насосы по трубам выкатывали ил в отстойники, откуда вода должна стекать в вырытые каналы. Все было сделано, оставалось только укомплектовать и извлекать.

Но в 2000 году дело остановилось: большие на то время средства, людской труд оказались невостребованными. Не говоря о самом сапропель, полезен как удобрение и корм, а также своими лечебными свойствами. Оборудование продали, оставили только секции барж.

Так и осталось озеро неокультуренным. И только время от времени нарушают тишину этого уголка природы рыбаки да редкие туристы.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

16 августа
Чемпионат Франции

2:0




Пари Сен-Жермен - Бастия

22 августа
Чемпионат Франции

?:?




Эвиан- Пари Сен-Жермен

Полная турнирная таблица
Новости французского футбола

Загрузка...